序号 事项名称  事项类型  实施主体  主体层级 主要法律法规依据 办事指南
1 用地预审 行政许可 国土资源部门 省市县

建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。(《中华人民共和国土地管理法》第52条)

办事指南
2 海域使用权审核 行政许可 海洋渔业部门 省市县

县级以上人民政府海洋行政主管部门依据海洋功能区划,对海域使用申请进行审核,并依照本法和省、自治区、直辖市人民政府的规定,报有批准权的人民政府批准。(《中华人民共和国海域使用管理法》第17条)

办事指南
3 港口非深水岸线使用审批 行政许可 交通运输部门 省市

港口总体规划区内新建、改建、扩建港口设施或者其他工程需要使用港口岸线的,应当在立项前向地级以上市人民政府港口行政管理部门提出书面申请。地级以上市人民政府港口行政管理部门应当自受理之日起二十日内提出意见,报省人民政府交通主管部门依法办理相关审批手续。(《广东省港口条例》第9条)

办事指南
4 项目选址意见书核发 行政许可 城乡规划主管部门 省市县

核准类建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。(《中华人民共和国城乡规划法》第36条)

办事指南
5 建设用地(含临时用地)规划许可证核发 行政许可 城乡规划主管部门 市县

在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。 在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件。 在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定。(《中华人民共和国城乡规划法》第37、38条、44条)

办事指南
6 建设产生无线电波辐射的工程设施选址确定 行政许可 经济和信息化部门

经无线电管理机构确定的产生无线电波辐射的工程设施,可能对已依法设置、使用的无线电台(站)造成有害干扰的,其选址定点由地方人民政府城乡规划主管部门和省、自治区、直辖市无线电管理机构协商确定。(2016年11月11日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第672号发布的《中华人民共和国无线电管理条例》第61条)

办事指南