广东政务服务网

用户注册/登录
请点击'登录注册引导'查看操作指引
《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》 《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负
面清单)(2020年版)》
广东省发展改革委转发国家发展改革委关于应对疫情进一步深化改革做好外资项目有关工作的通知 广东省发展改革委疫情防控期间全面实行投资项目审批“不见面”在线办理 广东省发展改革委加强投资项目远程审批服务保障 
疫情防控期间项目办理不断档

梅发改核准〔2020〕8号

梅州市发展和改革局关于广东省平远县仁居稀土资源整合项目核准的批复

平远县华企稀土实业有限公司:

  报来《关于申请核准广东省平远县仁居稀土资源整合项目的请示》及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:
  一、为合理开发利用和保护稀土资源,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设广东省平远县仁居稀土资源整合项目项目(项目代码为:2020-441426-09-02-073972)。
  项目单位为平远县华企稀土实业有限公司。
  二、项目建设地点为梅州市平远县仁居镇黄畲村。
  三、建设规模及内容:开采离子型稀土矿由原来36万吨/年扩大为80万吨/年(折稀土氧化物1000吨/年)。生产车间依托原有车间,不需新建;铺设生产便道约1100米、建设集液巷道约3149米、铺设生产所需管道约4456米。
  四、项目总投资为7014.45万元,其中项目资本金为1500.0万元,资本金占项目总投资的比例为21.4%,由项目单位自有资金出资。
  五、项目建设要满足国家和省有关安全、环保、节能等标准要求。
       六、项目要切实抓好建设安全管理工作,严格执行国家安全生产法律法规及行业规章制度,确保安全生产责任落实到位,杜绝发生安全事故;在项目实施中,要进一步加强可能引发社会稳定风险因素的分析,针对识别的特征风险因素,做好项目各阶段风险防范、化解工作。
  七、请项目法人严格执行国家和省有关招投标的规定,工程招标核准意见详见附件。
  八、项目核准的相关文件分别是《中华人民共和国自然资源部采矿许可证》(C1000002010045120065982)、中华人民共和国环境保护部《关于广东省平远县仁居稀土矿年产1000吨REO项目环境影响报告书的批复》(环审〔2015〕10号)、《自然资源部关于山西潞安集团余吾煤业有限责任公司等12个矿山地质环境保护与土地复垦方案通过审查的公告》、中华人民共和国水利部《关于广东省平远县仁居稀土矿水土保持方案的批复》(水保函〔2012〕266号)、《国土资源部划定矿区范围批复》(国土资矿划字〔2011〕16号)、中国矿业联合会《关于〈广东省平远县仁居矿区稀土矿矿产资源开发利用方案〉评审意见的函》(中矿联函〔2015〕24号)、中华人民共和国国土资源部《关于〈广东省平远县仁居矿区稀土矿资源储量核实报告〉矿产资源储量评审备案证明》(国土资储备字〔2015〕97号)、广东省国土资源厅《关于印发广东省稀土资源开发整合实施方案的通知》(粤国土资矿管发〔2008〕76号)、平远县人民政府《关于广东省平远县仁居稀土矿整合项目社会稳定风险评估的意见》、平远县自然资源局《关于广东省平远县仁居稀土矿整合项目用地预审和规划选址意见的复函》。
  九、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等有关内容进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时以书面形式提出变更申请,我局将根据项目具体情况,作出是否同意变更的决定。
  十、请平远县华企稀土实业有限公司在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环境影响评价等相关手续。
  十一、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请平远县华企稀土实业有限公司在2年期限届满的30个工作日前,向我局申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。
  附件:招标核准意见

梅州市发展和改革局

2020年9月2日


公开方式:主动公开

抄送:

省发展改革委,市纪委市监委驻市发展改革局纪检监察组、市自然资源局、市应急管理局、市生态环境局、市统计局,平远县人民政府、平远县发展和改革局。